鷹の爪がマニキュアみたい~広島の建築設計ブログ~
投稿日:2021.09.24
広島の建築設計事務所「かんくう建築デザイン」のブログをご覧いただき、ありがとうございます。
我が家のプランターで育てている鷹の爪、下の方から順に赤くなり、収穫時期を迎えています。
確か2月か3月ごろ、小さなポットに種を撒いて室内で発芽させ、プランターに植え替えた、けっこう手間暇の掛かった鷹の爪。
その分うれしい想いが湧き上がってきます。
ちなみに我が家の鷹の爪の消費量はけっこうすごいと思います。
中華料理などのほか、酢に入れた酢からし、ぬか漬け、オリーブオイルに漬けたり、パスタなどなど。
そんな鷹の爪、収穫までに、真夏は水やりをせっせとやり、アブラムシが大量についた時は退治したりとホント手間がかかりました。
今では順繰り準繰り赤くなっている実を取り、玉ねぎが入っているネットで干しています。
ちょっと驚いたのは、干す前の鷹の爪は、赤いマニキュアに似ている事。
干すとしわが寄り、赤色も毒々しくなってきますが、採れたてはつるんとしていて発色もよく、マニキュアに似ています。
どれだけ植えるとどれだけ収穫できるのかまだ分かりませんが、この度の収穫量で来年に植える量を考えたいと思います。
かんくう建築デザイン
「お客様に心から喜んでいただける家をつくりたい」と願う
広島の建築設計事務所です
過去(2006.4~2020.4)の黒田ブログはこちら(アメーバブログ)
https://ameblo.jp/kankuu/
現場や仕事の様子はこちら(facebookページ)
https://www.facebook.com/kankuu.net
これまでの施工事例はこちら
https://www.kankuu.jp/works/