お餅つき

広島市安佐南区 建築設計事務所 かんくう建築デザイン 餅つき1昨日は安佐北区の小河内で、各自コロナ対策を考えながら、餅つきをしてきました。

お餅に使ったもち米は、私たちメンバーで育てたもの。

ですので、美味しさも倍増です

まず屋外でお米を蒸し、その後は餅つき機にお任せ。

昨年は臼と杵でついたのですが、今年はコロナの事も考えて、餅つき機にしました。

広島市安佐南区 建築設計事務所 かんくう建築デザイン 餅つき2そして、つきあがったばかりのお餅をほう張りながら、形は不揃いですが、丸めていきました。

この時のお餅が一番おいしいですね。

ぜんざい、お雑煮、きな粉、、あんこ餅、そして砂糖醤油。

全てがとても美味しく、一日以上たったお餅とはやっぱり違います。

広島市安佐南区 建築設計事務所 かんくう建築デザイン 餅つき3広島市安佐南区 建築設計事務所 かんくう建築デザイン 餅つき4言葉ではどう伝えていいのか分かりませんが・・・・。

来年こそは、杵と臼で、本格的につきたいものです。

 


かんくう建築デザイン
「お客様に心から喜んでいただける家をつくりたい」と願う
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