お餅つき
投稿日:2020.12.28
昨日は安佐北区の小河内で、各自コロナ対策を考えながら、餅つきをしてきました。
お餅に使ったもち米は、私たちメンバーで育てたもの。
ですので、美味しさも倍増です
まず屋外でお米を蒸し、その後は餅つき機にお任せ。
昨年は臼と杵でついたのですが、今年はコロナの事も考えて、餅つき機にしました。
そして、つきあがったばかりのお餅をほう張りながら、形は不揃いですが、丸めていきました。
この時のお餅が一番おいしいですね。
ぜんざい、お雑煮、きな粉、、あんこ餅、そして砂糖醤油。
全てがとても美味しく、一日以上たったお餅とはやっぱり違います。
来年こそは、杵と臼で、本格的につきたいものです。
かんくう建築デザイン
「お客様に心から喜んでいただける家をつくりたい」と願う
広島の建築設計事務所です
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