ウチワエビ~広島の建築設計ブログ~
投稿日:2021.04.22
広島の建築設計事務所「かんくう建築デザイン」のブログをご覧いただき、ありがとうございます。
お目当てはリニューアルされた「お魚センター」です。
以前は干物などを目当てに、ちょくちょく行っていたのですが、コロナの影響もあり、超久しぶり。
トイレもきれいになっていて、リニューアル感がとてもよかったです。
この時期はまだ冬に美味しい魚介類が売っています。
その中で目を引いたのがウチワエビ。
私の大好物です。
瀬戸内海にはいないのであまり馴染みは無いのですが、浜田でもう20年近く前に食べて以来、見つけるたびに買って帰る習慣が出来てしまいました。
ちなみに私がこれまで食べたエビの中で一番なんです。
その日の夜は2匹ともまずは茹でて中身を食べ、そして食べた後の殻はグリルで焼いて香ばしさを出し、鍋の熱湯の中に入れて出汁を取るまでしました。
中身も濃厚でおいしいのですが、この出汁で取った味噌汁も絶品なんです。
エビの香り満載のお味噌汁。
最高ですね。
かんくう建築デザイン
「お客様に心から喜んでいただける家をつくりたい」と願う
広島の建築設計事務所です
過去(2006.4~2020.4)の黒田ブログはこちら(アメーバブログ)
https://ameblo.jp/kankuu/
現場や仕事の様子はこちら(facebookページ)
https://www.facebook.com/kankuu.net
これまでの施工事例はこちら
https://www.kankuu.jp/works/